鮭の切り身の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokeruman5
少し手間のように見えますが、下準備も出来るので。解凍後すぐに調理できて便利です。
ひと手間で冷凍して美味しい鮭を頂けます︎☺︎
みんながつくった数 8

材料(4人分)

4切れ
2つまみ
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭の切り身に塩を振り、5分程放置します。
  2. 2
    臭みの元の水分がでるので、キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    全体に料理酒を振り、1切れずつラップに包みます。
  4. 4
    ジップロックに入れると1ヶ月程度もちます。

    ※1度に全部を使う予定で冷凍する場合は4切れ全部をラップで包んでも構いません。

おいしくなるコツ

ただ冷凍するのと下処理をしてするのとでは臭みが違います。 下味がしっかりですので。そのままちょい足しでちゃんちゃん焼きや、ホイル焼き、炊き込みご飯にするのもオススメです。

きっかけ

夕食作りの時短に下処理をして食材を、冷凍保存しています。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭ハラス生鮭
関連キーワード
シャケ 下準備 冷凍
料理名
鮭の切り身

このレシピを作ったユーザ

torokeruman5 「簡単で美味しい!時短!たったひと手間!」 なレシピで料理を作るのがモットーです。 ご飯のおかずにもなる、晩酌のおつまみにも。 そしてお財布にも優しい。 そんなレシピを考えたり探したりするのが好きです︎☺︎︎☺︎

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/22 10:37
すぐ焼けるのでいいですね。焼きます!
里之助
つくレポありがとうございます☺︎美味しそうな鮭ですね~☺︎☺︎
2021/10/20 15:26
鮭の臭みが気になった事があったので、下処理後の冷凍は勉強になりました。ありがとうございます♪
sawa.rarara
素敵なつくレポありがとうございます☺︎お役に立てて嬉しいです☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする