★簡単放置で★半熟温泉卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
トッピングで使う温泉卵!簡単に放置するだけで作れますので、お試しください♪
みんながつくった数 10

材料(4人分)

卵(新鮮なもの)
4個
5CUP
さし水
1CUP

作り方

  1. 1
    鍋に湯を入れて沸騰させる→沸騰したら火を止めて水を加える→卵をゆっくり湯に入れる(おたまを使ってゆっくし入れる)→蓋をして15分放置
  2. 2
    卵をおたまなどでそっと取り出し、余熱で10~15分放置する。
  3. 3
    普通に生卵を割るように器に入れる。3写真が5分放置した卵。(少し白身がゆるい)
  4. 4
    4写真が10分放置した卵。(黄身は半熟なので新鮮な卵を使ってくださいね)

おいしくなるコツ

湯の量は、鍋の大きさにもよるので、、基本卵が湯に全部浸かる感じです。

きっかけ

温泉卵をトッピングで使いたいと思い、試行錯誤してこの作り方にたどり着きました。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
温泉卵昼食の献立(昼ごはん)ぶっかけうどん
関連キーワード
温泉卵 うどん ビビンバ丼
料理名
温泉卵

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/11 20:11
上手く出来ました~o(^▽^)o
れいにゃ~ん✿
きれいにできましたね。つくレポいつもありがとうございます。
2021/06/08 09:51
納豆に乗せて美味しく頂きました~☆最高☆ありがとうございますm(__)m
ねあっっ
納豆にもあいますね!つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする