材料(6人分)
- カレイ
- 6切れ
- しょうが
- 1かけ
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆水
- 200cc
- ☆しょうゆ、酒、みりん
- 各100cc(しょうゆは気持ち少なめ)
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 下準備をする。
・しょうが→皮をむいてスライス
・長ネギ→ぶつ切り
・カレイ→皮に×印に切れ目を入れる
-
- 2
- 鍋に☆としょうがを入れ、沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら、皮を上にしてカレイを入れる。
落とし蓋をして中火で10分煮る。
-
- 4
- ねぎを入れる。
5分ほど煮たら、火を止めて放置する。
-
- 5
- 盛り付けたカレイに煮汁をかけ、
一緒に煮た長ねぎを添えて、完成!
おいしくなるコツ
加熱後、冷ますことで味が染みます。
早めに煮て冷ますと良いかと思います(^^)
きっかけ
煮魚が食べたくて
甘辛が美味しいカレイの煮付け(^^)