カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_ぴんくのうさぎ
煮魚の定番!
甘辛が美味しいカレイの煮付け(^^)
みんながつくった数 1

材料(6人分)

カレイ
6切れ
しょうが
1かけ
長ネギ
1/2本
☆水
200cc
☆しょうゆ、酒、みりん
各100cc(しょうゆは気持ち少なめ)
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    下準備をする。
    ・しょうが→皮をむいてスライス
    ・長ネギ→ぶつ切り
    ・カレイ→皮に×印に切れ目を入れる
  2. 2
    鍋に☆としょうがを入れ、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、皮を上にしてカレイを入れる。
    落とし蓋をして中火で10分煮る。
  4. 4
    ねぎを入れる。
    5分ほど煮たら、火を止めて放置する。
  5. 5
    盛り付けたカレイに煮汁をかけ、
    一緒に煮た長ねぎを添えて、完成!

おいしくなるコツ

加熱後、冷ますことで味が染みます。 早めに煮て冷ますと良いかと思います(^^)

きっかけ

煮魚が食べたくて

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/02 23:50
おいしかったです
naben

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする