カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
_ぴんくのうさぎ
_ぴんくのうさぎ
煮魚の定番!
甘辛が美味しいカレイの煮付け(^^)

材料(6人分)

  • カレイ 6切れ
  • しょうが 1かけ
  • 長ネギ 1/2本
  • ☆水 200cc
  • ☆しょうゆ、酒、みりん 各100cc(しょうゆは気持ち少なめ)
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 下準備をする。
    ・しょうが→皮をむいてスライス
    ・長ネギ→ぶつ切り
    ・カレイ→皮に×印に切れ目を入れる
  2. 2 鍋に☆としょうがを入れ、沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、皮を上にしてカレイを入れる。
    落とし蓋をして中火で10分煮る。
  4. 4 ねぎを入れる。
    5分ほど煮たら、火を止めて放置する。
  5. 5 盛り付けたカレイに煮汁をかけ、
    一緒に煮た長ねぎを添えて、完成!

きっかけ

煮魚が食べたくて

おいしくなるコツ

加熱後、冷ますことで味が染みます。 早めに煮て冷ますと良いかと思います(^^)

  • レシピID:1170018251
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/08/02 23:50
    カレイの煮付け
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る