生ウニのトマトクリームパスタ♪ レシピ・作り方

生ウニのトマトクリームパスタ♪
  • 約30分
  • 5,000円前後
∂ネコの手∂
∂ネコの手∂
生ウニを贅沢に使ってトマトクリームパスタに♪とってもおいしいよ☆

材料(3~4人分)

  • 生ウニ 140g
  • フェットチーネ(生パスタ) 3袋
  • にんにく 2片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 大匙2
  • トマト缶 1缶
  • 純生クリーム (脂肪分47%) 200cc
  • 白ワイン 50㏄
  • 適量
  • コショウ 少々
  • イタリアンパセリ 少々
  • パルミジャーノレッジャーノ 適量

作り方

  1. 1 にんにくはつぶしてみじん切りに、玉ねぎもみじん切りにする
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをたらし、1を入れて焦がさないように炒める
  3. 3 火が通ってきたところでトマト缶を入れる。この時にざるで漉しながら入れる方が舌触りが滑らかになります
  4. 4 白ワインを入れて
  5. 5 ゆっくり煮る
  6. 6 トマト缶が半分ぐらいに煮詰まってきたら生クリームを投入し
  7. 7 ゆっくり混ぜ、隣のコンロで生パスタをゆでておきます
  8. 8 生ウニを40gほど
    トッピング用に取り分けておき
  9. 9 残りの100gぐらいをフライパンに入れてよく混ぜ合わせる
    (弱火にしておくこと)
  10. 10 行ったんソースを味見して塩コショウで味を調え、ゆであがったパスタを投入してよく混ぜる
  11. 11 お皿にパスタを盛り付け、イタリアンパセリを飾り、その上にトッピング用に取り分けておいた生ウニを乗せる
  12. 12 上からパルミジャーノレッジャーノをかけて出来上がりです

きっかけ

ふるさと納税の返礼品の生ウニをいつもはお寿司で食べますが、いつもと違って贅沢にパスタにしてみました♪

おいしくなるコツ

材料費はケチらない!やっぱり素材が命w (生クリームは純生クリーム47未満だと分離する可能性が高いです)

  • レシピID:1170018206
  • 公開日:2020/07/19
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カテゴリ
うにその他の乳製品トマトクリームパスタ
関連キーワード
ウニ フェットチーネ 本格的 プチ贅沢
料理名
生ウニのトマトクリームパスタ♪
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