とっても簡単手づくりパン レシピ・作り方

とっても簡単手づくりパン
  • 1時間以上
たこさんウィンナー
たこさんウィンナー
コロコロとした可愛らしい丸パンです(*^^*)

材料(8人分)

  • 強力粉 400g
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 8g
  • 8g
  • 無塩バター 40g
  • ぬるま湯 240ml
  • 溶かしバター 適量

作り方

  1. 1 ぬるま湯の入ったボウルに塩、砂糖、ドライイーストを混ぜ合わせ、さらに溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 強力粉の入ったボウルに①を加えて混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら台に取り出し、表面が滑らかになるまで捏ねる。
  3. 3 生地を丸くまとめ、溶かしバターを塗ったボウルに入れる。ラップをし、温かい場所で2倍の大きさになるまで発酵させる。
  4. 4 生地を台に取り出し、40gに分割する。
  5. 5 生地を手のひらで丸く成形して、裏返してとじ目を指でつまみ、ボウルに並べる。
  6. 6 ラップをし、温かい場所で約30分休ませる。
  7. 7 200℃のオーブンで約25分焼く。
  8. 8 粗熱を取って完成です。

きっかけ

食事に合うシンプルなパンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

生地を延ばしながらとにかく捏ねるのと、しっかり発酵させること!

  • レシピID:1170018168
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン小麦粉
たこさんウィンナー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る