とっても簡単手づくりパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 400g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 8g
- 塩 8g
- 無塩バター 40g
- ぬるま湯 240ml
- 溶かしバター 適量
作り方
- 1 ぬるま湯の入ったボウルに塩、砂糖、ドライイーストを混ぜ合わせ、さらに溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。
- 2 強力粉の入ったボウルに①を加えて混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら台に取り出し、表面が滑らかになるまで捏ねる。
- 3 生地を丸くまとめ、溶かしバターを塗ったボウルに入れる。ラップをし、温かい場所で2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 4 生地を台に取り出し、40gに分割する。
- 5 生地を手のひらで丸く成形して、裏返してとじ目を指でつまみ、ボウルに並べる。
- 6 ラップをし、温かい場所で約30分休ませる。
- 7 200℃のオーブンで約25分焼く。
- 8 粗熱を取って完成です。
きっかけ
食事に合うシンプルなパンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
生地を延ばしながらとにかく捏ねるのと、しっかり発酵させること!
- レシピID:1170018168
- 公開日:2020/07/18
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