アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉とナスの味噌どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_ぴんくのうさぎ
とろっとした茄子とお味噌が合います!

材料(4人分)

ご飯(どんぶり用)
適量
豚ひき肉
300g
茄子
1袋(5本)
エリンギ
中1本
☆味噌・みりん・砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1〜
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備をする。

    ・なす→2cm幅のいちょう切り
    ・エリンギ→5mm〜1cm角切り
    ・☆の合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    フライパンに、豚ひき肉、茄子を入れ炒める。
    (テフロン加工のフライパンでない場合は、サラダ油をひいてください。)
  3. 3
    エリンギを入れる。
  4. 4
    火が通ったら、☆を入れ少し煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!

おいしくなるコツ

エリンギは時間差で入れると 食感が残って美味しいと思います(^^)

きっかけ

食欲がなくなってくる季節なので食べやすい丼に。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
豚丼なす全般エリンギなすの味噌炒めその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする