材料(6個人分)
- もち米
- 250g
- カボチャ
- 1/6個(約400g )
- (豚の煮込み用)
- 豚肩ロース 角切り
- 200g
- 黒砂糖
- 20g
- 醤油、酒、みりん
- 各30g
- 八角
- 1個
- 花椒
- 5粒ぐらい
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- 水
- 100ml
- (ちまき用)
- 乾燥 笹の葉
- 12枚
作り方
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- 1
- もち米は、洗って、たっぷりの水に浸けて、一晩おく
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- 2
- ざるに上げて、30分ぐらいおいて、水を切る
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- 3
- 豚肉を煮込む
圧力鍋に、豚の煮込み用の材料すべてを入れて(にんにくは皮を剥いて半分に、生姜はスライスする)、蓋をして火にかけて
圧力が上がったら、弱火にして12分加熱する
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- 4
- カボチャペーストを作る
カボチャのたねとワタをとって、一口大ぐらい切って、耐熱皿に入れて、上からラップをして、600Wの電子レンジで4分ぐらい加熱する
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- 5
- 竹串をさして、柔らかくなってなければ、さらに30秒ずつ、加熱する
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- 6
- カボチャを潰して、もち米と混ぜる
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- 7
- 水につけておいた乾燥笹の葉2枚を先端と根元を交互にして、左手で円すいになるように持ち、中に6のもち米を入れる
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- 8
- 2/3のところまで入れたら、豚の煮込みを入れて、さらに、6のもち米を入れる
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- 9
- 三角形になるように葉っぱをおりたたみ、調理用(加熱可能な)糸で縛る
※出来るだけ、きつく葉っぱを巻き付けて、糸もしっかりと縛る
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- 10
- 沸騰した水で、50分ぐらい茹でる
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