餡入り粽子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
中国の北の方では、餡を入れた甘い粽を食べるそうです。

材料(6個人分)

もち米
250g
つぶ餡
240g

作り方

  1. 1
    もち米は、洗って、たっぷりの水に浸けて、一晩おく
  2. 2
    ざるに上げて、30分ぐらいおいて、水を切る
  3. 3
    餡は40gずつ分けて丸める
  4. 4
    水につけておいた乾燥笹の葉2枚を先端と根元を交互にして、左手で円すいになるように持ち、中にもち米を入れる
  5. 5
    2/3のところまで入れたら、餡を入れて、さらに、もち米を入れる
  6. 6
    三角形になるように葉っぱをおりたたみ、糸で縛る
    ※出来るだけ、きつく葉っぱを巻き付けて、糸もしっかりと縛る
  7. 7
    沸騰した水で、50分ぐらい茹でる

きっかけ

もち米を使いきりたかったので。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする