材料(6個人分)
- もち米
- 250g
- つぶ餡
- 240g
作り方
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- 1
- もち米は、洗って、たっぷりの水に浸けて、一晩おく
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- 2
- ざるに上げて、30分ぐらいおいて、水を切る
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- 3
- 餡は40gずつ分けて丸める
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- 4
- 水につけておいた乾燥笹の葉2枚を先端と根元を交互にして、左手で円すいになるように持ち、中にもち米を入れる
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- 5
- 2/3のところまで入れたら、餡を入れて、さらに、もち米を入れる
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- 6
- 三角形になるように葉っぱをおりたたみ、糸で縛る
※出来るだけ、きつく葉っぱを巻き付けて、糸もしっかりと縛る
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- 7
- 沸騰した水で、50分ぐらい茹でる
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