★定番★おくらの肉巻き レシピ・作り方

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☆haruru☆
肉巻きは我が家の定番メニュー。今回は、おくらとにんじんで彩りよく作りました!

材料(4人分)

豚肉(薄切り)
300g
おくら
1袋
にんじん
5㎝
ごま油
大さじ1
小麦粉
少々
塩こしょう
少々
●しょうゆ、酒
各大さじ2
●みりん
大さじ1
●てんさい糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんを細切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、にんじん→オクラの順で茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら、ざるで湯切りする。
  4. 4
    小麦粉を振るった後、肉を並べ、軽く塩こしょうする。
  5. 5
    手前に3を置いて、くるくる巻いていく。
  6. 6
    焼く前に、小麦粉を振っておく。
  7. 7
    フライパンにごま油を入れて、肉巻きを焼いていく。最初は、手を付けず、焼き目をつけてから裏返す。
  8. 8
    全体に火が通ったら、●をまわし入れて、照り焼きしていく。
  9. 9
    食べやすい大きさに切り、きれいに盛り付けして、残ったフライパンのたれを回しかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

肉に焼き色をつけた後に、合わせ調味料を加えると、美味しい照りやきになります。煮詰めすぎると味が濃くなりすぎるので、濃くなった場合は水を加えて調整してください。

きっかけ

肉と一緒に野菜をとれる最高の一品。切り口もオクラをいれると可愛くなるので、よくやります。お弁当にも最適!

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
肉巻きお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)オクラ豚ロース薄切り
関連キーワード
豚肉 おくら にんじん 肉巻き
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

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