材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鷹の爪
- 1本〜
- 黒いりごま
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ・こんにゃく→スプーンで
食べやすい大きさにちぎる。
下茹でして、アク抜きをする。
・鷹の爪→種を取り輪切りにする。
-
- 2
- フライパンにこんにゃくを入れてから入りする。
-
- 3
- 水気がなくなったら、ごま油を入れる。
全体に回ったら☆の調味料を入れて、炒め煮にする。
-
- 4
- お皿に盛り付けて上からごまをふって完成。
おいしくなるコツ
スプーンでちぎると味が染みやすくなります。
きっかけ
こんにゃくが冷蔵庫に余っていたので。