アプリで広告非表示を体験しよう

★簡単★鶏ささみのブロッコリー甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
ヘルシーな鶏ささみ肉を、柔らかく甘酢で炒めて、美味しい一品です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

とりささみ
4~5本
※酒
大さじ1
※おろしにんにく(チューブ)
5㎝
※おろししょうが(チューブ)
3㎝
※塩こしょう
少々
ブロッコリー
1/2株
【甘酢あん】
●すし酢
大さじ2
●しょうゆ、酒、水
各大さじ1
●てんさい糖
小さじ2
●ウエイパー(中華顆粒だしでもOK)
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    ブロッコリーは、しおゆでにて、水をきっておく。ささみは、すじを必ずとり食べやすく切る。
  2. 2
    鶏のささ身肉に、※で下味をつけておく。
    甘酢あん●を小鍋に入れて弱火で温め、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
  3. 3
    ごま油をフライパンに入れて、片栗粉をまぶした鶏肉を炒める。
  4. 4
    火が通ったら、ブロッコリーを入れて、混ぜ炒める、
  5. 5
    2のとろみがついた甘酢あんを加えて、炒める。
  6. 6
    器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

ささみは、必ずすじをとって、下味をつけて片栗粉をまぶして炒めることで、やわらかくなります!

きっかけ

黒酢あんかけが食べたくなったが、黒酢がなかったので、甘酢あんで作ってみたら、さっぱり美味しかったです!

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮ブロッコリー夕食の献立(晩御飯)ささみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏ささみ ブロッコリー 甘酢あん 簡単
料理名
ささみの甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする