〆の一杯にも♫海苔とワサビのお吸い物 レシピ・作り方

〆の一杯にも♫海苔とワサビのお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
マルコン
マルコン
実はわさびって汁物にとても合うんです!
今回はわさびと相性バツグンの焼き海苔を使ったさっぱり&風味高いお吸い物、飲んだ後の〆の一杯にどうぞ◎

材料(3~4人分)

  • 小松菜 2株
  • もやし 1/3袋
  • 焼き海苔 10cm×20cm程度のサイズで3枚
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 顆粒だしスティック 1/2本
  • 600ml
  • チューブわさび 3~4センチ程度

作り方

  1. 1 鍋に水600mlを入れる
  2. 2 鍋に一口大にカットした小松菜、もやしは1/3袋を加えて火にかける
  3. 3 薄口醤油を入れて沸騰後、2~3分煮込む
  4. 4 火を止めて顆粒だしとわさび、焼き海苔をちぎって加えたら完成

きっかけ

手巻き寿司パーティーで余った焼き海苔の再利用レシピでした笑

おいしくなるコツ

焼き海苔は火を止めてから加えると風味が飛ばずに美味しいです♫海苔とわさびの量はお好みで増減させて良いと思います〜

  • レシピID:1170017793
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔小松菜その他の汁物和風スープお吸い物
マルコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る