鶏と鴨のル・クルーゼ飯 レシピ・作り方

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AKDENiZ
中華のクレイポットライスをアレンジ。ル・クルーゼを使って、ご飯を炊きました。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

鶏肉 骨付き肉 手羽など
150g
鴨肉 合鴨ロース
50g
300g
450g
小松菜
3本
(肉の漬け込み液)
さいしこみ醤油
25ml
25ml
オイスターソース
25ml
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
八角
1個
花椒
10粒ぐらい
黒砂糖
10g
片栗粉
10g

作り方

  1. 1
    肉の漬け込み液の材料すべてをポリ袋に入れて、鶏肉と鴨肉を入れて、空気を抜いて口を縛り、上から軽く揉み混み、冷蔵庫で3時間丁寧漬け込む
  2. 2
    米は洗って30分程度水に浸けて、ざるにあげてよく水を切る
    小松菜は、7~8cmの幅に切る
  3. 3
    ル・クルーゼの鍋に米と水(米が吸水した分も含めて450mlになるように調整する)を入れて、蓋をして、弱めの中火で、10分程度加熱する
  4. 4
    蓋を開けて、表面にほぼ水がなくなっていたら、1の肉だけをまんべんなく乗せて、さらに上から小松菜を乗せる
  5. 5
    蓋をして、弱火で12分ぐらい加熱する
    火を止めてそのまま、10分程度ム蒸らす

きっかけ

鴨肉があったので、使いこなそうと思って。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の中華料理その他のピラフ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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