材料(約4人分)
- 鶏肉 骨付き肉 手羽など
- 150g
- 鴨肉 合鴨ロース
- 50g
- 米
- 300g
- 水
- 450g
- 小松菜
- 3本
- (肉の漬け込み液)
- さいしこみ醤油
- 25ml
- 酒
- 25ml
- オイスターソース
- 25ml
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- 八角
- 1個
- 花椒
- 10粒ぐらい
- 黒砂糖
- 10g
- 片栗粉
- 10g
作り方
-
- 1
- 肉の漬け込み液の材料すべてをポリ袋に入れて、鶏肉と鴨肉を入れて、空気を抜いて口を縛り、上から軽く揉み混み、冷蔵庫で3時間丁寧漬け込む
-
- 2
- 米は洗って30分程度水に浸けて、ざるにあげてよく水を切る
小松菜は、7~8cmの幅に切る
-
- 3
- ル・クルーゼの鍋に米と水(米が吸水した分も含めて450mlになるように調整する)を入れて、蓋をして、弱めの中火で、10分程度加熱する
-
- 4
- 蓋を開けて、表面にほぼ水がなくなっていたら、1の肉だけをまんべんなく乗せて、さらに上から小松菜を乗せる
-
- 5
- 蓋をして、弱火で12分ぐらい加熱する
火を止めてそのまま、10分程度ム蒸らす
きっかけ
鴨肉があったので、使いこなそうと思って。
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