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タケノコごろごろ牛バラ入り粽 レシピ・作り方

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AKDENiZ
タケノコをたっぷり使った中華風の粽です。

材料(9~10個人分)

もち米
300g
牛バラ肉
280g
タケノコ
150g
(牛肉煮込み用の調味料)
三温糖
大さじ2
醤油、水、酒
各35g
ネギの青い部分
1本分
生姜、にんにく
ひとかけずつ
花椒
3~5粒
(粽の具)
白ネギ
2/3本
干し貝柱
15g
干しエビ
20g
干ししいたけ
2個
(粽用の調味料)
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1/2
中華だし 粉末
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    牛バラ肉と牛煮込み用の調味料を圧力鍋に入れて、しっかりと牛肉が細かく被るまで水を加えて、火にかける
  2. 2
    あくが出てきたら、取り除く
  3. 3
    タケノコを加えて、水の量が足りなければ足して(具材が水に被る程度)、さらに蓋をして、加熱する
  4. 4
    圧力が上がったら、弱火にして、10分加熱する
    冷めたら、冷蔵庫に入れて(冬なら室温でも)、上に脂が固まるまで放置する
  5. 5
    もち米は洗って、一晩、水に浸ける
    30分ぐらいザルに入れて、水を切る
  6. 6
    干ししいたけは、水に入れて、戻す
    干しエビ、干し貝柱も水に浸ける
  7. 7
    白ネギ、干ししいたけはみじん切りにする
  8. 8
    鍋に4の上に浮いた牛脂(15g程度)を入れて、白ネギを炒める
    干し貝柱、干しエビ、干ししいたけを入れて、炒める
  9. 9
    オイスターソース、醤油、中華だしを入れて4の煮汁(250ml)とタケノコを加える
  10. 10
    もち米を入れて、水気がなくなったら、火を止めて冷ます
  11. 11
    笹に10と4の牛バラ肉包んで、蒸し器で40分ぐらい加熱する

きっかけ

タケノコをたくさんいただいたので。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)たけのこもち米牛バラ肉

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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