材料(9~10個人分)
- もち米
- 300g
- 牛バラ肉
- 280g
- タケノコ
- 150g
- (牛肉煮込み用の調味料)
- 三温糖
- 大さじ2
- 醤油、水、酒
- 各35g
- ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜、にんにく
- ひとかけずつ
- 花椒
- 3~5粒
- (粽の具)
- 白ネギ
- 2/3本
- 干し貝柱
- 15g
- 干しエビ
- 20g
- 干ししいたけ
- 2個
- (粽用の調味料)
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 中華だし 粉末
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 牛バラ肉と牛煮込み用の調味料を圧力鍋に入れて、しっかりと牛肉が細かく被るまで水を加えて、火にかける
-
- 2
- あくが出てきたら、取り除く
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- 3
- タケノコを加えて、水の量が足りなければ足して(具材が水に被る程度)、さらに蓋をして、加熱する
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- 4
- 圧力が上がったら、弱火にして、10分加熱する
冷めたら、冷蔵庫に入れて(冬なら室温でも)、上に脂が固まるまで放置する
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- 5
- もち米は洗って、一晩、水に浸ける
30分ぐらいザルに入れて、水を切る
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- 6
- 干ししいたけは、水に入れて、戻す
干しエビ、干し貝柱も水に浸ける
-
- 7
- 白ネギ、干ししいたけはみじん切りにする
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- 8
- 鍋に4の上に浮いた牛脂(15g程度)を入れて、白ネギを炒める
干し貝柱、干しエビ、干ししいたけを入れて、炒める
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- 9
- オイスターソース、醤油、中華だしを入れて4の煮汁(250ml)とタケノコを加える
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- 10
- もち米を入れて、水気がなくなったら、火を止めて冷ます
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- 11
-
- 笹に10と4の牛バラ肉包んで、蒸し器で40分ぐらい加熱する
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