ほうとうと豚肉のトマト麺つゆ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 150g
- ほうとう
- 180g
- 青ネギ
- 1束
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 150cc
- 水
- 150cc
- カットトマト
- 300g
- ニンニクすりおろし
- 2g
- 生姜すりおろし
- 2g
- 塩
- 2g
- 胡椒
- ひとつまみ
- パルメザン粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肩ロース肉は3cm厚にカットし、塩胡椒する。
フライパンにサラダ油を温め、強火で両面焼く。
-
- 2
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- 圧力鍋に1の豚肉、麺つゆ、カットトマト、水、しょうが、ニンニクを加え蓋をして15分煮込む。(普通の鍋なら30分程柔らかくなるまで煮る。)
-
- 3
-
- 2の鍋にほうとうを入れ、15分程柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 青ネギを5cmの長さにカットする。フライパンに少量にサラダ油を敷き、焼き色付ける。
-
- 5
-
- 器に3を盛り付け、4の焼きネギを飾り、パルメザン粉をふりかけ完成。
おいしくなるコツ
豚肉を香ばしく焼くのが美味しさのポイント!ニンニクと生姜の量は加減してお好みで。
きっかけ
麺つゆで簡単にできる洋風料理の考案♪
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