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ほうとうと豚肉のトマト麺つゆ煮込み レシピ・作り方

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滋賀のおうち料理人
トロトロに煮込んだ豚肉とほうとうのトマトめんつゆ煮込み♪簡単にできる洋風のほうとうです!

材料(2人分)

豚肩ロース
150g
ほうとう
180g
青ネギ
1束
麺つゆ(2倍濃縮)
150cc
150cc
カットトマト
300g
ニンニクすりおろし
2g
生姜すりおろし
2g
2g
胡椒
ひとつまみ
パルメザン粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉は3cm厚にカットし、塩胡椒する。
    フライパンにサラダ油を温め、強火で両面焼く。
  2. 2
    圧力鍋に1の豚肉、麺つゆ、カットトマト、水、しょうが、ニンニクを加え蓋をして15分煮込む。(普通の鍋なら30分程柔らかくなるまで煮る。)
  3. 3
    2の鍋にほうとうを入れ、15分程柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    青ネギを5cmの長さにカットする。フライパンに少量にサラダ油を敷き、焼き色付ける。
  5. 5
    器に3を盛り付け、4の焼きネギを飾り、パルメザン粉をふりかけ完成。

おいしくなるコツ

豚肉を香ばしく焼くのが美味しさのポイント!ニンニクと生姜の量は加減してお好みで。

きっかけ

麺つゆで簡単にできる洋風料理の考案♪

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の麺煮豚めんつゆほうとう簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

滋賀のおうち料理人 ▶滋賀のおうち料理人 【食材のかけ算×遊び心の足し算+...=♡】 ▶資格→野菜ソムリエプロ/西洋料理専門調理師/スパイス&ハーブ検定2級/マナープロトコル検定2級/食育インストラクター/おうみ若者マイスター認定 ▶︎おうちで作れる野菜料理や枠にとらわれない料理を提案していきます♫

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