コツなし!なめ茸 [ 簡単おつまみ 簡単レシピ] レシピ・作り方

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torokeruman5
1日に100gきのこを食べる菌活が肌にもお通じにもとってもいいです。自分で作ることで味の調整もできるし簡単すぎるコツなしレシピです︎☺︎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

えのき
1株
※なめこ、エリンギ etc
1株
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを落とし、2~3等分に切ります。(お好みの長さでどうぞ)
    全部ほぐさず少し束を残すと食感が変わって楽しいです︎☺︎
  2. 2
    えのきだけで2株にしてもいいですが、なめ茸やエリンギ、しいたけ等ミックスするのもオススメです。個人的には株なめこがお気に入りです︎☺︎
  3. 3
    調味料を鍋に全て入れ、3分煮込みます。アクが出てきても放っておいて大丈夫です。コツなし。煮込むだけです︎☺︎

おいしくなるコツ

コツはありません。ただ鍋に入れて煮込むだけでOK︎☺︎︎調味料はだいたいの目分量でも美味しくできます。お酒が無ければ抜いても大丈夫です。お好みの味を探してみてください︎☺︎

きっかけ

なめ茸が大好きで常に冷蔵庫に常備しています。自分で作ればたっぷり食べられるし、菌活も気軽に出来るのでもう瓶のなめ茸は買ってません笑

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず簡単おつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
ダイエット きのこ 菌活 便秘解消
料理名
なめたけ

このレシピを作ったユーザ

torokeruman5 「簡単で美味しい!時短!たったひと手間!」 なレシピで料理を作るのがモットーです。 ご飯のおかずにもなる、晩酌のおつまみにも。 そしてお財布にも優しい。 そんなレシピを考えたり探したりするのが好きです︎☺︎︎☺︎

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/23 18:52
簡単ですね。きのこでダイエットできるといいです。
きくちねこ
つくレポありがとうございます︎☺︎きのこダイエット、お手軽なのでとてもオススメです︎☺︎︎☺︎

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