激ウマコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クレソンさん
玉ねぎを使ってないので簡単にできました。写真は1人前です。

材料(5〜6人分)

合挽き肉
200g
じゃがいも
2個
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
塩胡椒
少々
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    フライパンで合挽き肉を炒めます。じゃがいもは皮を剥き芽を取ったら火が通りやすいように小さめに切っていきます。
  2. 2
    切れたら合挽き肉を炒めているフライパンに入れ、軽く炒めたらみりんと醤油を加え、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで弱火にかけます。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら塩胡椒をしてスプーンの裏などで潰します。粗熱が取れたら冷蔵庫で半日程寝かせます。
  4. 4
    冷蔵庫から取り出したらお好みの大きさに丸め、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉を付けて油で揚げます。
  5. 5
    中身はもう火が通っているので表面がカリッとなればオッケーです。味もしっかり付いているのでそのまま食べれます。

きっかけ

じゃがいもが安かったので

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケじゃがいもその他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする