材料(3〜4人分)
- 挽肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 木綿豆腐
- 300g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大3
- マヨネーズ
- 大1
- 塩胡椒
- 小1
- サラダ油
- 大1〜2
- ☆照り焼きたれ
- 水
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大3
- ☆とろみ
- 片栗粉
- 小1
- 水
- 小1
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は水切りをしておく
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油をひいたフライパンで茶色になるまで炒める
-
- 3
- たれ、とろみ以外の材料をこねる。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひいて丸めたハンバーグたねを焼く
中火で焼き色がついたらひっくり返し、弱〜中火のあいだにしめ蓋をする。中まで火を通す。
-
- 5
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- 火が通ったら、タレの材料をからめ、とろみをつける。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりしたほうが丸めやすいです。
たれのとろみは少しずつ入れて、お好きなとろみ具合にしてください。
きっかけ
子供が照り焼き味、大好きなので❤️