牡蠣とベーコンの具だくさんチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
野菜をたくさん入れた牡蠣のチャウダーです。

材料(3~5人分)

牡蠣
1パック
ベーコン
40g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
ジャガイモ
1個
セロリ
1本
マッシュルーム
3個
にんにく
1かけ
バター
10g
小麦粉
25g
コンソメ 顆粒
小さじ1
400ml
牛乳
300ml
小さじ1/2弱
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは短冊に切る
    たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りに、じゃがいも、にんじんは小さなダイス状に切る
    マッシュルームは4つに切る
  2. 2
    鍋に、バターとたまねぎ、セロリ、にんにくを入れて火にかける
  3. 3
    たまねぎがしんなりしてきたら、にんじん、じゃがいも、マッシュルーム、ベーコンも加えて、さらに炒める
  4. 4
    少し水が出てきたら、小麦粉を加えて、さらに炒める
  5. 5
    水、コンソメ、塩、こしょうを加えて、10分程度煮込む
  6. 6
    牛乳を加えて、沸騰直前に、よく洗った牡蠣を加える
  7. 7
    弱火で、8分程度加熱する

きっかけ

牡蠣のシーズンなので。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー牡蠣

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする