さつまいもごろごろご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
C.
さつまいもを大きめにカットしてゴロゴロ入れます。土鍋やストウブで炊いて、お焦げをわざと作るのがポイントです!

材料(5人分)

2合
360cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    米を研いで、浸水させておく。
  2. 2
    米、水、醤油、みりん、酒、塩、昆布をいれたら、さつまいもをのせて炊く。
  3. 3
    ※土鍋、ストウブの場合は、強火にかけて沸騰してきたらフタをして、中火より少し強めの火で12分炊く。12分経ったら火を止め、12分蒸らす。

おいしくなるコツ

炊き上がりに塩昆布を入れて、フタをして蒸らすと昆布の旨味が加わり、更に美味しい食べ方。

きっかけ

大好きなおばあちゃんがよく作ってくれます。

公開日:2019/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯食物繊維の多い食品の料理その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

C. パティシエ / 製菓衛生師 ・世界のごはん ・発酵食品 ・無化学調味料 ・オーガニック ・マクロビオティック ・グルテンフリー ・アレルギー対応 ・ヴィーガン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする