材料(5人分)
- 米
- 2合
- 水
- 360cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
- 米を研いで、浸水させておく。
-
- 2
- 米、水、醤油、みりん、酒、塩、昆布をいれたら、さつまいもをのせて炊く。
-
- 3
- ※土鍋、ストウブの場合は、強火にかけて沸騰してきたらフタをして、中火より少し強めの火で12分炊く。12分経ったら火を止め、12分蒸らす。
おいしくなるコツ
炊き上がりに塩昆布を入れて、フタをして蒸らすと昆布の旨味が加わり、更に美味しい食べ方。
きっかけ
大好きなおばあちゃんがよく作ってくれます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません