ベトナム風ココナッツピラフ レシピ・作り方

ベトナム風ココナッツピラフ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
ベトナム風なピラフです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、水に30分以上浸ける
  2. 2 ココナッツは、のこぎりなどで、上から5cmぐらいのところを切り落とす
    ※中に入っているココナッツジュースは使うので捨てないこと
  3. 3 鍋に米とココナッツジュースを加え蓋をして、火にかけ、中火で7分、弱火で5分程度水がなくなるまで加熱する
    そのまま、15分程度蒸らす
  4. 4 にんにく、にんじん、ピーマン、赤ピーマンはみじん切りにする
    ハムは1cm程度の四角に切る
    青ネギは小口切りにする
  5. 5 フライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、にんじん、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒める。いか、エビも加えてさらに炒める
  6. 6 ハム、枝豆を加えて塩、胡椒で調味してから、3の米を加えて炒める
    青ネギを加えて、さっと混ぜて火を止める
  7. 7 ココナッツに6のピラフを入れて(ピラフは、だいたいココナッツ2個分になります)、蓋をして、15分程度蒸す
  8. 8 中の白いココナッツの実も食べられますよ

きっかけ

以前ホーチミンで習ったベトナム料理を思い出しながら。

  • レシピID:1170016881
  • 公開日:2019/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフその他のベトナム料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る