「醤油麹」 レシピ・作り方

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C.
万能調味料!醤油に米麹を合わせ、発酵・熟成させたもの。旨味成分のグルタミン酸は塩麹の10倍以上。酵素ででんぷんやタンパク質を分解して旨味や甘味を生み出します。

材料(20人分)

醤油①
100g
醤油②
150g
米麹(乾燥)
100g

作り方

  1. 1
    消毒した蓋のできる容器に、醤油①と米麹を合わせよく混ぜる。
  2. 2
    時間が経つと米麹が醤油①を吸うので、醤油②を足してよく混ぜる。常温で発酵させる。(夏期は3日〜5日、冬期は2週間〜3週間)1日1回消毒したスプーンでよく混ぜる。
  3. 3
    米麹が指でつぶせて、全体にとろみがでたら完成。
  4. 4
    冷蔵保存で3ヶ月ほど持ちます。

    醤油麹に肉や魚に漬け込むと、タンパク質が分解されて柔らかくなります!納豆に入れたり、卵かけご飯にかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

・しっかりと消毒した容器に入れる ・1日1回空気を含ませるようによく混ぜる

きっかけ

・無化学調味料 ・発酵食品 ・減塩 ・腸活 ・ヴィーガン対応

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
しょうゆベジタリアン化学調味料を使わないその他の発酵食品・発酵調味料醤油麹

このレシピを作ったユーザ

C. パティシエ / 製菓衛生師 ・世界のごはん ・発酵食品 ・無化学調味料 ・オーガニック ・マクロビオティック ・グルテンフリー ・アレルギー対応 ・ヴィーガン

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