美味しい☆豚コマと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日この頃(ᵔᴥᵔ)
我が家の定番メニューです

材料(4人分)

大根
1/2本
豚こま肉
150グラム
お米(大根の下茹で用)
小さじ1
ごま油
大さじ1
しょうがチューブ
1センチ
ほんだし
小さじ1/2
1カップ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1.5
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    大根を1.5センチ幅のいちょう切りにして鍋に入れる。
    鍋に水(分量外)を大根がかくれるくらい入れて、お米も入れて、中火にかける。
    沸騰して10分大根を茹でる。
  2. 2
    大根を茹で終わったらざるにあげ、ご飯粒を水で流して置いておく。
  3. 3
    フライパンにごま油としょうがを入れ火にかけ、香りが立ったら豚こまを炒める。
  4. 4
    肉に火が通ってきたら大根も入れて油がまわるように炒める。
  5. 5
    水、ほんだし、酒、砂糖、みりんを加え、ひと煮立ちしたら醤油も加え、10分煮る。
  6. 6
    このくらい大根が染みてきたら火を止める。
    このまま1度冷めるまで置いておくとよく味が染みます。
  7. 7
    青ネギを乗せて完成。

おいしくなるコツ

最後に1度冷ますと味がよく染みます。

きっかけ

我が家の定番の味付けです。

公開日:2019/02/15

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする