材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚こま肉
- 150グラム
- お米(大根の下茹で用)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 1センチ
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根を1.5センチ幅のいちょう切りにして鍋に入れる。
鍋に水(分量外)を大根がかくれるくらい入れて、お米も入れて、中火にかける。
沸騰して10分大根を茹でる。
-
- 2
- 大根を茹で終わったらざるにあげ、ご飯粒を水で流して置いておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油としょうがを入れ火にかけ、香りが立ったら豚こまを炒める。
-
- 4
-
- 肉に火が通ってきたら大根も入れて油がまわるように炒める。
-
- 5
-
- 水、ほんだし、酒、砂糖、みりんを加え、ひと煮立ちしたら醤油も加え、10分煮る。
-
- 6
-
- このくらい大根が染みてきたら火を止める。
このまま1度冷めるまで置いておくとよく味が染みます。
-
- 7
-
- 青ネギを乗せて完成。
おいしくなるコツ
最後に1度冷ますと味がよく染みます。
きっかけ
我が家の定番の味付けです。
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