れんこんと牛肉のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日この頃(ᵔᴥᵔ)
れんこんのきんぴらに牛肉入れるとボリュームアップして食べごたえあります♪お弁当に入れるのも良し!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

れんこん
10cmくらい
牛肉
100g
ごま油
大さじ1
しょうがチューブ
1cm
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1.5
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは薄く半月切り(大きければいちょう切り)にして、水にさらしてアク抜きをしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油としょうがを入れて温め、香りが立ったら牛肉を炒める。
  3. 3
    牛肉の色が変わったら、水気を切ったれんこんも入れて炒める。
  4. 4
    牛肉とれんこんに火が通ったら、酒、砂糖、みりんを入れて炒める。
  5. 5
    1分くらい経ったら、醤油を入れて、水分が無くなるまで炒め合わせる。
  6. 6
    ごまを適量かけて完成。

おいしくなるコツ

出来上がってから、冷めるまで時間を置くと、味がしっかりしみて美味しいです。

きっかけ

れんこんのきんぴらはよく作ってたのですが、牛肉を入れる事で食べ応えあるおかずに変身しました(^^)

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当のおかず全般簡単夕食れんこん牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/19 12:34
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ♪
Rママ❁°.*
ありがとうございます(^^)嬉しいです♩
2019/02/05 18:30
明日のお弁当用に作りました♡ご馳走様♡
かえるかえる38
ありがとうございます(^^)嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする