れんこんと牛肉のきんぴら レシピ・作り方

れんこんと牛肉のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
今日この頃(ᵔᴥᵔ)
今日この頃(ᵔᴥᵔ)
れんこんのきんぴらに牛肉入れるとボリュームアップして食べごたえあります♪お弁当に入れるのも良し!

材料(4人分)

  • れんこん 10cmくらい
  • 牛肉 100g
  • ごま油 大さじ1
  • しょうがチューブ 1cm
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 れんこんは薄く半月切り(大きければいちょう切り)にして、水にさらしてアク抜きをしておく。
  2. 2 フライパンにごま油としょうがを入れて温め、香りが立ったら牛肉を炒める。
  3. 3 牛肉の色が変わったら、水気を切ったれんこんも入れて炒める。
  4. 4 牛肉とれんこんに火が通ったら、酒、砂糖、みりんを入れて炒める。
  5. 5 1分くらい経ったら、醤油を入れて、水分が無くなるまで炒め合わせる。
  6. 6 ごまを適量かけて完成。

きっかけ

れんこんのきんぴらはよく作ってたのですが、牛肉を入れる事で食べ応えあるおかずに変身しました(^^)

おいしくなるコツ

出来上がってから、冷めるまで時間を置くと、味がしっかりしみて美味しいです。

  • レシピID:1170016255
  • 公開日:2019/02/05
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カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当のおかず全般簡単夕食れんこん牛肉薄切り
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