トルコ料理★にんじんのヨーグルト和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Havuç Tarator(ハヴチ・タラトル)。トルコのメゼ(前菜)のひとつです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

にんじん
2本
にんにく
2かけ
ヨーグルト
400g
くるみ
20g
オリーブオイル
大さじ2~3
ディル
1本
1~2gお好みで
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ドリップヨーグルトを作る
    ヨーグルトはコーヒーフィルターの上に入れて、冷蔵庫で一晩、乳清を落とす
  2. 2
    にんにくは、みじん切りにする
    にんじんは、シュレッド状におろす
  3. 3
    クルミは、オーブントースターで、5分ぐらい焼く
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出て来たら、にんじんをしんなりするまで炒める
  5. 5
    火を止め、粗熱が取れたら、1のドリップヨーグルト、塩、胡椒を入れて混ぜる
  6. 6
    器に盛り付けて、上に、ディルを飾り、3のクルミを砕いてかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする