トルコ料理★シンプル空豆ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Fava (ファブァ)。乾燥空豆でつくるペーストです。

材料(6~8人分)

そら豆 乾燥
150g
たまねぎ
1個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
胡椒
少々
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥そら豆を水に浸ける
    数時間後、皮が軟らかくなったら、皮をむく
  2. 2
    鍋に、1のそら豆、8つぐらいに切ったたまねぎを入れる
  3. 3
    具材が被るぐらいに水を加えて、柔らかくなるまで、1時間程度煮る
  4. 4
    水気が減ったら、ブレンダ―などで撹拌してペースト状にする
  5. 5
    フライパンにすりおろしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかける
  6. 6
    にんにくの香りが出て来たら火を止めて、4に加える
  7. 7
    砂糖、塩、胡椒も加えて、好みの硬さまで煮詰める
    ※冷めるとさらに硬くなるので、ちょっと柔らかめのところで火を止める

おいしくなるコツ

盛り付けた後、上にオリーブオイルを垂らして、ディルを飾ると良いです

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする