ほっこり簡単♪サツマイモの豆乳チャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 中1/2
- 豆乳
- 2カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 5枚
- しめじ
- 1株
- コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- バター
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- サツマイモは2センチ角に切り水にさらしておく。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは2センチ角に切る。しめじは石づきを落としほぐしておく。
-
- 2
- 厚手の鍋にバターを入れ、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、水を切ったサツマイモを加えてざっと炒め、水をひたひたまで加える。ここでしめじを投入。
-
- 3
- 沸騰したらコンソメ、ローリエを加えてサツマイモが柔らかくなるまで中火で煮込む。柔らかくなったら豆乳を加える。
-
- 4
- 味見をして薄ければ塩胡椒を加える。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成!
きっかけ
寒い日に常備している豆乳でチャウダーを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません