トルコ料理★とうがらしのジャム レシピ・作り方

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acibiber receli(アジビベル・レチェリ)。辛くて甘いジャムです。

材料(作りやすい量人分)

とうがらし
10本
赤いししとう
3本
赤ピーマン
2本
砂糖
110g
50ml
レモン汁
1/8個分

作り方

  1. 1
    ※注意※
    唐辛子を素手で処理すると手など(その手で触ったところも)が痛くなりますので、手袋の着用をお勧めします
  2. 2
    唐辛子、赤いししとう、赤ピーマンのへたを落とし、種を取り除き、細かく切る
  3. 3
    鍋に入れて、上から砂糖をかけて、2時間程度放置する
  4. 4
    水を加えて、加熱する
    ふくふくとしてきたら、弱火にして、途中かき混ぜながら、水分がなくなるまで加熱する
  5. 5
    火を止めて、レモン汁を加えて混ぜる

おいしくなるコツ

チーズのボレキにそえるとおいしいって言います。なので、チーズトーストにつけて食べるとよいと思います。

きっかけ

トルコのドラマ、cesur ve güzelのミフリバンの得意料理。いつか作ってみようと思っていて、知り合いからとうがらしをいただいたので試してみました。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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