トルコ料理★とうがらしのジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- とうがらし 10本
- 赤いししとう 3本
- 赤ピーマン 2本
- 砂糖 110g
- 水 50ml
- レモン汁 1/8個分
作り方
-
1
※注意※
唐辛子を素手で処理すると手など(その手で触ったところも)が痛くなりますので、手袋の着用をお勧めします - 2 唐辛子、赤いししとう、赤ピーマンのへたを落とし、種を取り除き、細かく切る
- 3 鍋に入れて、上から砂糖をかけて、2時間程度放置する
-
4
水を加えて、加熱する
ふくふくとしてきたら、弱火にして、途中かき混ぜながら、水分がなくなるまで加熱する - 5 火を止めて、レモン汁を加えて混ぜる
きっかけ
トルコのドラマ、cesur ve güzelのミフリバンの得意料理。いつか作ってみようと思っていて、知り合いからとうがらしをいただいたので試してみました。
おいしくなるコツ
チーズのボレキにそえるとおいしいって言います。なので、チーズトーストにつけて食べるとよいと思います。
- レシピID:1170015858
- 公開日:2018/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません