トルコ料理★とうがらしのジャム レシピ・作り方

トルコ料理★とうがらしのジャム
  • 1時間以上
AKDENiZ
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acibiber receli(アジビベル・レチェリ)。辛くて甘いジャムです。

材料(作りやすい量人分)

  • とうがらし 10本
  • 赤いししとう 3本
  • 赤ピーマン 2本
  • 砂糖 110g
  • 50ml
  • レモン汁 1/8個分

作り方

  1. 1 ※注意※
    唐辛子を素手で処理すると手など(その手で触ったところも)が痛くなりますので、手袋の着用をお勧めします
  2. 2 唐辛子、赤いししとう、赤ピーマンのへたを落とし、種を取り除き、細かく切る
  3. 3 鍋に入れて、上から砂糖をかけて、2時間程度放置する
  4. 4 水を加えて、加熱する
    ふくふくとしてきたら、弱火にして、途中かき混ぜながら、水分がなくなるまで加熱する
  5. 5 火を止めて、レモン汁を加えて混ぜる

きっかけ

トルコのドラマ、cesur ve güzelのミフリバンの得意料理。いつか作ってみようと思っていて、知り合いからとうがらしをいただいたので試してみました。

おいしくなるコツ

チーズのボレキにそえるとおいしいって言います。なので、チーズトーストにつけて食べるとよいと思います。

  • レシピID:1170015858
  • 公開日:2018/09/30
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