トルコ料理★茹でたイチリキョフテ レシピ・作り方

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Haşlama İçli Köfte(ハシラマ・イチリ・キョフテ)。肉入り、ブルグル団子です。ムスリムの多いトルコでは豚肉は使いませんが、合挽きでもできます。

材料(3~5人分)

ブルグル キョフテ用
1カップ
イルミック(セモリナ粉)
1/2カップ
小麦粉
40g
小さじ1/2
ビベルサルチャス(パプリカのサルチャ)
大さじ1
1個
(フィリング)
たまねぎ
1個
牛ひき肉
130g
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
ビベルサルチャス(パプリカのサルチャ)
大さじ1/2
サルチャ(トマトのサルチャ)
大さじ1/2
イタリアンパセリ
4~5本
(ソース)
バター
30g
サルチャ(トマトのサルチャ)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    フィリングを作る
    鍋にサラダ油を入れて、みじん切りにしたたまねぎを加えて火にかける
  2. 2
    たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャ2種類を加えて炒める
    サルチャがなじんだら、ひき肉を加えて炒める
  3. 3
    ひき肉の色が変わってきたら、塩、胡椒を入れて、さらに炒め、ひき肉に火が通ったら、火を止めて、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れる
  4. 4
    生地を作る
    ブルグルをボウルに入れて、1カップのお湯を入れて蓋をして、15分程度放置する
  5. 5
    ブルグルが膨れたら、しっかりと捏ねる
    イルミック、サルチャを加えてさらに捏ねる
  6. 6
    残りの材料を加えて、粘着がでてくるまで捏ねる
  7. 7
    ゴルフボールぐらいの大きさになるように丸める
  8. 8
    中に、フィリングを詰めて、団子状にする
    ※手に水を付けると、成形しやすいです
  9. 9
    お湯(1.5~2リットル)を火にかけ、サラダ油(大さじ1程度)、塩(小さじ1)を入れて、沸騰したら、8を入れて、10分程度茹でる
  10. 10
    ソースを作る
    小さなフライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、サルチャを加えて、弱火で、サルチャがなじむまで混ぜる
  11. 11
    よく水気をきった9の上から、10のソースをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2018/09/13

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カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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