材料4つで★クリームブリュレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 20g
- 生クリーム 200㏄
- バニラエッセンス 5滴
- グラニュー糖(上にかける用) 1つにつき小さじ1/2くらい
作り方
- 1 ボウルに、卵黄・グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
- 2 鍋に、生クリームを入れて、人肌くらいの温度になるまで弱火で温める。(※沸騰させない)
- 3 ①のボウルに②を少しずつ入れて、混ぜ合わせる。
- 4 バニラエッセンスを入れてよく混ぜ、ザルでこしてココットにそそぎ入れる。
-
5
天板にココットを入れ、熱湯を注ぐ。
130度のオーブンで40-50分湯せん焼きする。 -
6
オーブンにより違うので、40分くらいで1度様子を見る。
容器をかたむけて波打たない程度なら取り出す。 - 7 粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
- 8 食べる前に冷蔵庫から出し、グラニュー糖を表面全体にまぶし、バーナーで焦がす。
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