ホタテとキャベツのレモン塩蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
材料を切って鍋に入れて火にかけるだけ♡

材料(4人分)

キャベツ
小1/2個
粗挽きこしょう
2~3振り
〇塩レモン
大さじ1.5
〇水
100cc
〇酒
100cc
ホタテ貝柱
大4個

作り方

  1. 1
    キャベツはよく洗って芯を除き、適当にザク切りにする。※2~3cm厚さの輪切りにしていく感じでよいですが、更にその半分に切るなど食べ易い大きさに切って下さい。
  2. 2
    ホタテ貝柱は1/2~1/4程度に切る。
    〇の材料をよく混ぜ合わせておく。
    鍋に1のキャベツを敷き詰め、〇を回しかける。更に粗挽きこしょうを振り蓋をして5分程度火にかける。
  3. 3
    2の蓋をあけ、全体火が通ったらホタテ貝柱を上にのせて更に3~4分蒸す。

おいしくなるコツ

ホタテは仕上がり間際に火を通すと固くなりません。

きっかけ

キャベツが沢山手に入ったので。

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
キャベツ塩レモンホタテ

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする