材料(4人分)
- キャベツ
- 小1/2個
- 粗挽きこしょう
- 2~3振り
- 〇塩レモン
- 大さじ1.5
- 〇水
- 100cc
- 〇酒
- 100cc
- ホタテ貝柱
- 大4個
作り方
-
- 1
- キャベツはよく洗って芯を除き、適当にザク切りにする。※2~3cm厚さの輪切りにしていく感じでよいですが、更にその半分に切るなど食べ易い大きさに切って下さい。
-
- 2
- ホタテ貝柱は1/2~1/4程度に切る。
〇の材料をよく混ぜ合わせておく。
鍋に1のキャベツを敷き詰め、〇を回しかける。更に粗挽きこしょうを振り蓋をして5分程度火にかける。
-
- 3
-
- 2の蓋をあけ、全体火が通ったらホタテ貝柱を上にのせて更に3~4分蒸す。
おいしくなるコツ
ホタテは仕上がり間際に火を通すと固くなりません。
きっかけ
キャベツが沢山手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません