豚肉と茄子の生姜焼き♡ レシピ・作り方

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みーん✩
濃いめの味付けなのでご飯が進みます♡
なすはレンジでチンして時短☆彡
お弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

豚こま切れ肉
100g
塩コショウ
少々
酒・片栗粉
各小さじ2くらい
玉ねぎ
1/2個
なす
1本
サラダ油
適量
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1/2
●生姜(チューブでも)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    豚肉に塩コショウ・酒・片栗粉を揉みこんでおく。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにする。

    なすは一口大に切って水につける。
    水を切り、レンジで1分ほど加熱する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

    豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
  4. 4
    なすを加えて少し炒める。
  5. 5
    ●(砂糖・醤油・みりん・生姜)を加えて炒め、全体が馴染んだら完成。

きっかけ

特になし★

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚の生姜焼きなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/06 18:57
美味しかったです^ - ^ありがとうございます^ - ^
ばなちゃん
レポありがとうございます☺
2018/06/25 20:25
今日のメインディッシユです。ナスをレンジ加熱しておくので、時短できました。
sakoto2015
レンジで温めるだけであっという間にできますよね! 作って頂きありがとうございます(*^^*)

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