材料(1~2人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- 酒・片栗粉
- 各小さじ2くらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- なす
- 1本
- サラダ油
- 適量
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●生姜(チューブでも)
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩コショウ・酒・片栗粉を揉みこんでおく。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りにする。
なすは一口大に切って水につける。
水を切り、レンジで1分ほど加熱する。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
-
- 4
- なすを加えて少し炒める。
-
- 5
- ●(砂糖・醤油・みりん・生姜)を加えて炒め、全体が馴染んだら完成。
なすはレンジでチンして時短☆彡
お弁当にもおすすめです。