簡単ホワイトソースで♡シーフードグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★シーフードミックス解凍方法★
鍋に水・酒を入れて沸騰させる。
冷凍シーフードミックスをそのまま入れる。
40秒後ザルに開けて水気を切る。 -
2
マカロニを表示時間茹でる。
玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切ってほぐす。 - 3 バター・玉ねぎ・しめじを入れて弱中火で炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、シーフードミックス・コーン・●(白ワイン・コンソメ・塩コショウ)を加えて炒める。
-
5
★ホワイトソースを作る。
ボールに小麦粉を入れ、泡だて器で混ぜながら、牛乳を少しずつ加える。 - 6 ⑤を④の鍋に全て入れ、時々混ぜながら加熱する。(焦げないように)
- 7 とろみがついてきたら火を止めて、マカロニを加えてよく混ぜ合わせる。
-
8
グラタン皿にサラダ油をうすく塗る。
グラタン・チーズ・パン粉(全体にパラパラ)・バター(3か所くらいに少量ずつ)の順にのせ、トースターで焦げ目が付くまで温める。
きっかけ
特になし★
おいしくなるコツ
ホワイトソースは少しゆるいな~と思うところで火を止めてください! マカロニも入ってるし、予熱でもとろみが強くなるので、少しサラサラぐらいの方が美味しいです♡
- レシピID:1170015319
- 公開日:2018/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
行程や材料は多いですが、作ってみるととっても簡単です♡