アレンジトルコ料理★小松菜のサルマ レシピ・作り方

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サルマ(sarma)とは、葉っぱで包むトルコ料理。トルコでは、ぶどう、ケール、スイスチャードなどの葉がよく使われますが、今回のは小松菜でアレンジ。

材料(4~6人分)

小松菜
1束
ひき肉(牛肉が望ましい、なければ合挽き)
80g
たまねぎ
1/2個
70g
サラダ油
25g
サルチャ
大さじ1/2
2g
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    米は洗って30分ぐらい水につけてから、ざるでよく水を切る
  2. 2
    小松菜は沸騰した塩水で1分程度茹で、すぐに水に取り冷ます
  3. 3
    たまねぎはみじん切りにする
  4. 4
    フライパンを火にかけて、サラダ油を入れて、たまねぎを炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを加えてさらに炒める
  5. 5
    米を入れて炒めて、全体がなじんだら、塩、胡椒をしてから火を止める
  6. 6
    5の粗熱が取れたら、ひき肉を加えて、しっかりと混ぜる
  7. 7
    小松菜の葉の上に、6を入れて、巻く
    ※小指ぐらいの太さになるようにする
  8. 8
    鍋に7をつめて、ひたひたの水と塩(分量外・1g程度)を加えて、落し蓋をして、中火で加熱する。沸騰したら弱火にして12分程度、煮る

きっかけ

トルコ料理を手軽に作れるように、身近な野菜でアレンジしました。

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理小松菜玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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