手巻き寿司☆彡 レシピ・作り方

手巻き寿司☆彡
  • 約30分
  • 1,000円前後
みーん✩
みーん✩
酢飯を作って、具を用意するだけ♡
刺身を用意するとさらに豪華に!
おもてなしにぴったりです♫

材料(6人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に洗った米を入れる。
    水を4合の目盛りよりやや少なめに入れ、昆布をのせて炊く。
  2. 2 ★合わせ酢
    酢・砂糖・塩をを鍋に入れ、砂糖が溶けるまで煮る。
    (※沸騰させない)
  3. 3 ご飯が炊けたら昆布を取り出す。
    温かいご飯に、しゃもじに当てながら合わせ酢を回しかけ、切るようにまぜる。
    うちわで軽くあおぎながら粗熱を取る。
  4. 4 のりは4等分に切る。
    酢飯と好きな具をのせる。
    わさび醤油をつけて食べる。
  5. 5 ★具について
    胡瓜・かまぼこ・卵焼きは長さ5㎝に細切りする。
    レタスは細切りにする。
    マグロ・サーモン・鯛は縦半分に切る。
    カニカマはほぐす。

きっかけ

手巻き寿司パーティーをしたくて★

おいしくなるコツ

納豆、大葉、高野豆腐、椎茸煮物、トンカツ、エビフライなどもおすすめです♡

  • レシピID:1170015066
  • 公開日:2018/05/11
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