手巻き寿司☆彡 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
炊飯器に洗った米を入れる。
水を4合の目盛りよりやや少なめに入れ、昆布をのせて炊く。 -
2
★合わせ酢
酢・砂糖・塩をを鍋に入れ、砂糖が溶けるまで煮る。
(※沸騰させない) -
3
ご飯が炊けたら昆布を取り出す。
温かいご飯に、しゃもじに当てながら合わせ酢を回しかけ、切るようにまぜる。
うちわで軽くあおぎながら粗熱を取る。 -
4
のりは4等分に切る。
酢飯と好きな具をのせる。
わさび醤油をつけて食べる。 -
5
★具について
胡瓜・かまぼこ・卵焼きは長さ5㎝に細切りする。
レタスは細切りにする。
マグロ・サーモン・鯛は縦半分に切る。
カニカマはほぐす。
きっかけ
手巻き寿司パーティーをしたくて★
おいしくなるコツ
納豆、大葉、高野豆腐、椎茸煮物、トンカツ、エビフライなどもおすすめです♡
- レシピID:1170015066
- 公開日:2018/05/11
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- カテゴリ
- 手巻き寿司
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刺身を用意するとさらに豪華に!
おもてなしにぴったりです♫