アプリで広告非表示を体験しよう

塩さばで味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
塩サバフィレで簡単に♪♪

材料(4人分)

塩さばフィレ
半身×2枚
〇味噌
50~60g
〇酒
100cc
〇みりん
50cc
〇きび砂糖
大さじ3
生姜
30~40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩さばは半分に切り分け、皮に切り込みを入れて湯通ししておく。
    ※身が縮むのを防ぐことと臭み取りのため。
    生姜は皮をむき、薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋に〇の調味料をすべて入れて火にかけて混ぜながら煮立たせる。
  3. 3
    一旦火を止め、1のさばを並べて入れる(重ならないよう注意)。
    更に生姜を全体に載せて落し蓋をして再び火にかけ、中火で15分程度煮る。
  4. 4
    さばを取り出し器に盛っておく。
    煮汁を煮詰めて取り出して置いた さばにかけて完成。

おいしくなるコツ

さばを湯通しすることで味も染み込み易くなる効果も♪♪

きっかけ

生さばが売られていないため、塩さばで味噌煮を作りたいと思いました。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする