材料(2人分)
- 市販のシュウマイ
- 8〜10個
- 人参
- 2cm
- もやし
- 100g
- しめじ
- 1つかみ
- 水
- 200cc
- だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油、酒
- 各大さじ1
- 片栗粉、水
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に、水、だしの素、砂糖、酒、醤油、千切りにした人参、もやし、しめじを入れる。
蓋をして人参が柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- その間にフライパンを温めて、シュウマイに上下焦げ目がつくまで焼く。
-
- 3
- 鍋を沸騰させて、片栗粉と水をしっかり混ぜたものを加える。
トロミがついたらシュウマイにかける。
きっかけ
安い時にまとめ買いしたシュウマイをアレンジしたくて。