材料(1人分)
- 豚バラ肉
- 50g
- 酒、しょうゆ
- 各小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- キャベツ
- 大2枚
- 人参
- 2㎝
- しめじ
- 1/4個
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 酒、水
- 各大さじ1/2
- 醤油、ごま油、片栗粉
- 各小さじ1/2
- 黒コショウ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい長さに切り、酒・醤油・塩コショウを揉みこむ。
鶏ガラ・酒・水・醤油・ごま油・片栗粉を合わせておく。
-
- 2
- キャベツは太めの千切り、人参は薄切りに切る。
しめじは石づきを取りほぐす。
-
- 3
- フライパンを熱して豚肉を炒め、色が変わったら、キャベツ・人参・しめじを加えて炒める。
-
- 4
- しんなりしたら、1で合わせたものをしっかり混ぜて、加え炒める。
-
- 5
- 器に盛り、お好みで黒コショウをかける。
おいしくなるコツ
豚こまを使うなら、始めに片栗粉も揉みこんでください。
きっかけ
八宝菜が好きなので、お弁当に入れたくて。