生海苔!佃煮ピリ辛韓国風!おつまみに!ご飯のお供に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生海苔
- 1パック(2つかみくらい)
- 酒
- 大さじ3
- 食べるラー油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 生海苔をザルで洗って水を切る。
キッチンペーパーで絞る。
この時海苔はパサパサになる
-
- 2
-
- フライパンに海苔、酒を入れて水分を飛ばすまで火をかける。
5-10分くらい。
しっかり火を通す。
火を止め
食べるラー油を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 冷ましたら完成!
瓶、タッパーなどに保存する。
冷蔵庫で7日間くらい。
冷凍保存は海苔がパサパサした感じになりました。
おいしくなるコツ
最初に生海苔のしっかり水を絞ると早く火が通ります。
食べるラー油は少しづつ入れて味を見ながら調整してください。
今回は油が入っていないラー油を使いました!
入っていてもいいと思います。
きっかけ
たくさん生海苔を頂いたので!
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保存もきくのでおススメです!