菱餅ヨーグルトゼリー レシピ・作り方

菱餅ヨーグルトゼリー
  • 約1時間
  • 100円以下
けふみ
けふみ
簡単にひな祭りのデザートを。
レモンとヨーグルトでさっぱりレアチーズケーキ風です。
ゼラチン5gでふるふる、10gでしっかりプルプルです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お湯に砂糖を入れて、ゼラチンを振り入れておく。
    お湯はゼラチン5gで50g、10gで100gです。
  2. 2 ヨーグルトを泡立て器で混ぜて、牛乳とレモン汁を混ぜる。
    レモンはお好みで量を調整してください。
  3. 3 5分くらい経った1をよく混ぜて、2と合わせる。
    ゼリー液を3つに分ける。
    1つには緑の食用色素、1つには食紅を混ぜて、残りの1つはそのまま。
  4. 4 カップやコップに緑のゼリー液を入れて、冷やし固める。
    固まったら、白を静かに入れ、冷やし固める。
    次に、ピンクを静かに入れて、冷やし固める。
  5. 5 冷やし固めてる間に、他のゼリー液が固まってきてしまったら、10秒くらいずつ様子を見ながら、レンジにかける。
    あたたまりすぎないよう気をつける。

きっかけ

ちょっと早めのひな祭りにカレーが食べたいと言われて、ひな祭りっぽくないので、デザートをひな祭りっぽくしてみました。

おいしくなるコツ

食用色素は、ユウキのフードカラーボックスを1滴ずつ使いました。 他の食用色素は、ごく少量ずつ様子を見ながら、混ぜてください。 入れすぎると濃くなってしまいます。

  • レシピID:1170014684
  • 公開日:2018/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーレアチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト
関連キーワード
お祝い ひな祭り ヘルシー ダイエット
料理名
レアチーズゼリー
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る