菱餅ヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お湯に砂糖を入れて、ゼラチンを振り入れておく。
お湯はゼラチン5gで50g、10gで100gです。 -
2
ヨーグルトを泡立て器で混ぜて、牛乳とレモン汁を混ぜる。
レモンはお好みで量を調整してください。 -
3
5分くらい経った1をよく混ぜて、2と合わせる。
ゼリー液を3つに分ける。
1つには緑の食用色素、1つには食紅を混ぜて、残りの1つはそのまま。 -
4
カップやコップに緑のゼリー液を入れて、冷やし固める。
固まったら、白を静かに入れ、冷やし固める。
次に、ピンクを静かに入れて、冷やし固める。 -
5
冷やし固めてる間に、他のゼリー液が固まってきてしまったら、10秒くらいずつ様子を見ながら、レンジにかける。
あたたまりすぎないよう気をつける。
きっかけ
ちょっと早めのひな祭りにカレーが食べたいと言われて、ひな祭りっぽくないので、デザートをひな祭りっぽくしてみました。
おいしくなるコツ
食用色素は、ユウキのフードカラーボックスを1滴ずつ使いました。 他の食用色素は、ごく少量ずつ様子を見ながら、混ぜてください。 入れすぎると濃くなってしまいます。
- レシピID:1170014684
- 公開日:2018/03/01
関連情報
- 料理名
- レアチーズゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンとヨーグルトでさっぱりレアチーズケーキ風です。
ゼラチン5gでふるふる、10gでしっかりプルプルです。