韓国人主婦に教わった簡単チーズダッカルビ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 2枚
- キャベツ
- 2枚くらい
- ☆コチュジャン
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆粉唐辛子
- 大さじ1〜2(お好みで)
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆おろし生姜チューブ
- 5センチくらい
- ☆おろしニンニクチューブ
- 5センチくらい
- とろけるチーズ
- 好きなだけ(今回は200gくらい)
- さつまいも(無くてもOK)
- 小さめ1つ
- 玉ねぎ(無くてもOK)
- 1/2個程度
作り方
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- 1
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- ☆の調味料を全部混ぜる。
辛いのが好きな人は粉唐辛子、コチュジャンの量を調整してください。
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- 2
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- その間に野菜を切っておく。
サツマイモを入れる場合は細切り
玉ねぎは一口大に
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- 3
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- 1に切った鶏肉をいれてよく混ぜる。ラップをして20分冷蔵庫で寝かす。
今回は胸肉でやりましたが、モモ肉の方が美味しいかも
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- 4
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- フライパン(ホットプレート)にごま油を引いて、まず肉を炒め少し色が変わった程度で野菜を全て入れる。
お好みでトッポッキを入れても美味しいです。
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- 5
- 鶏肉の片面の色が変わる程度に炒めたら蓋を閉める。
焦げないようにたまにひっくり返す。
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- 6
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- 鶏肉に完全に火が通ったら蓋を開けて、若干水気を飛ばす
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- 7
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- 炒めた具を左右に分け、真ん中にチーズを入れて、チーズを混ぜるようにして溶かす
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- 8
- 具を食べ終わった後に、残ったタレにご飯を入れて炒めご飯にしても美味しいです。
おいしくなるコツ
長く炒めて鶏肉が硬くならないよう、蒸し焼きに!
きっかけ
韓国人の主婦から教えてもらったレシピを元に作りました。
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しかも全部混ぜて炒めるだけ超簡単!