餃子の皮でバナナタルト?バナナパイ? レシピ・作り方

餃子の皮でバナナタルト?バナナパイ?
  • 約1時間
  • 300円前後
けふみ
けふみ
パイ生地やタルト生地があれば、いいのですが、作るのも面倒だったので、余った餃子の皮で作りました。

材料(16cm角形人分)

  • バナナ 大1本
  • 有塩バター又はマーガリン 20g
  • サラダ油 30g
  • 砂糖 50g
  • S2個又はL1個
  • 薄力粉 60g
  • バニラエッセンス 3.4滴
  • 餃子の皮 16枚位

作り方

  1. 1 オーブンを170度に温める。
  2. 2 型は16cm角位のものか、18cmの丸型。
    サラダ油を塗るか、オーブンシートを敷いておく。
    型がなければ、アルミホイルを二重にしたものとオーブンシートを重ねて作る。
  3. 3 バターをレンジに20秒くらいかけて溶かし、サラダ油、砂糖を混ぜる。
    溶き卵、薄力粉、バニラエッセンスの順に混ぜる。
  4. 4 餃子の皮を型に敷く。
    ふちのところは、餃子の皮を半分に折って、折った部分を上にして、並べました。
  5. 5 生地を少し入れて、輪切りにしたバナナを並べて残りの生地を流し入れる。
    型を下から軽く叩くか、落として、空気を抜く。
  6. 6 オーブンで30分くらい焼く。
    焦げそうになったら、アルミホイルを被せる。
  7. 7 冷めたら、袋に入れるか、ラップで巻く。

きっかけ

餃子の皮が半端に残っていたのと、バナナが一本だけ余ってしまったので。

おいしくなるコツ

くっつかないアルミホイルを使えばトースターでも作れます。

  • レシピID:1170014541
  • 公開日:2018/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトバナナバナナケーキパイ
関連キーワード
簡単 余った餃子の皮 消費 プレゼント
料理名
バナナパイ
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る