材料(1人分)
- 豚ロース
- 200gぐらい
- キャベツ
- 1枚
- バンズ
- 1個
- ☆タレ☆
- ☆とんかつソース
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆お水
- 大さじ1
- ☆みそ
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1〜2
- ▼バッター液▼
- 適量
- ▼水:小麦粉
- 1:1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- フレンチフライ(シューストリング)
- 50gぐらい
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚ロースブロックを切り分けてハンバーガーに合うサイズの大きさで200g分位カットし、塩こしょうする
-
- 2
-
- バッター液(水と小麦粉を同量ずつ混ぜたもの)をつけてから
パン粉をつける
-
- 3
-
- キャベツを千切りにする
-
- 4
-
- ☆タレ☆の材料をフライパンに入れて火にかけ混ぜ合わせる
-
- 5
-
- 2でつくったカツを160度の低温でゆっくり揚げる
-
- 6
-
- きつね色になったら
バットに取り出し
しばらく蒸らしておく
-
- 7
-
- その間にフレンチフライをあげる
-
- 8
-
- バンズを半分にカットして軽くトースターであたため
-
- 9
-
- 4のタレを揚がったカツにたっぷりつけて
バンズの上に載せる
-
- 10
-
- その上にキャベツの千切りを乗せ
-
- 11
-
- お好みでマヨネーズをのせて
-
- 12
-
- もう半分のバンズをのせて出来上がり
-
- 13
-
- フレンチフライに塩をふって
ロースカツバーガーと一緒に召し上がれ♪
きっかけ
ハンバーガー用のバンズを買ったので
モスのロースカツバーガーを再現してみました