お弁当に最適☆鶏胸肉とエリンギのケチャップ炒め レシピ・作り方

お弁当に最適☆鶏胸肉とエリンギのケチャップ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
あやっぺママ
あやっぺママ
節約!!安い鶏胸肉が柔らかく、ふっくら食べられます。
ケチャップだから甘めで子供も大好き!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ2分の1
  • 片栗粉 大さじ3
  • エリンギ 1パック
  • サラダ油 大さじ5
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★濃口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉をフォークで穴をいっぱい空け、一口大に切る。ボールに移し、☆の砂糖と塩をまぶしよく揉み、10分おく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ熱する。
    鶏胸肉のボールに片栗粉を入れよくまぶし油の中にいれ、揚げ焼きにする。
  3. 3 鶏肉が軽く色づいて揚がったらお皿に取り出しておき、そのままのフライパンにエリンギを入れて揚げ焼きにし、お皿に出す。
  4. 4 鶏胸肉を揚げたフライパンの油をクッキングペーパーで軽く拭き取り火を付ける。
    混ぜておいた★の調味料をフライパンに入れ10秒程炒め先程の鶏胸肉とエリンギをフライパンに戻し軽く炒める。

きっかけ

節約にもなる鶏胸肉を使って子供も食べられるレシピを考えました!野菜はエリンギで無くてもオッケーです。

おいしくなるコツ

鶏胸肉をフォークでいっぱい穴をあけて、砂糖と塩をよくもんでみてください!柔らかくなります!

  • レシピID:1170014146
  • 公開日:2017/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般鶏のから揚げ
あやっぺママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る