材料(4人分)
- 豆腐
- 1/2丁:4等分に切る
- 塩蔵わかめ
- 少々:塩分を洗い流す
- 葛粉 <A>
- 10g
- 水 <A>
- 1/2カップ
- 梅干し(大) <B>
- 2個:種を取り除きペースト状にする
- 醤油 <B>
- 大さじ1/2
- ごま油 <B>
- 小さじ1
- だし汁 <B>
- 少々
作り方
-
- 1
- (1)豆腐はザルに乗せ、余分な水分が出たらお皿に移しかえておく。
わかめは細かくみじん切りにしておく。<A>を合わせておく。
-
- 2
- (2)鍋に<A>を入れ弱火にかけ、木べらでかきまわし続ける。あたたまってきてとろみがつき、ねばりと透明感が出てきたらわかめを加え、手早く混ぜ合わせる。
-
- 3
- (3)豆腐に(2)をかけ、スプーンなどでまんべんなく広げる。
-
- 4
- (4)<B>を合わせてドレッシングを作り、(3)にかけていただく。
※ドレッシングがとろりとするまでだし汁を加えて調整する
きっかけ
いつものお豆腐にちょっとひと手間、これからの季節にぴったりの爽やかな一品です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません