材料(4人分)
- 水切り木綿豆腐
- 1丁
- ゴーヤ
- 1本
- ちくわ
- 2本
- 卵
- 2個
- かつおパック
- 1袋
- 出し醤油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 米油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は食べやすい大きさにカットしレンジ対応容器に入れ5分加熱し、水切りしておきます。
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- 2
- ゴーヤは種を取り除き白いわたをスプーンで取り薄く切ります。ちくわは輪切りに、卵は溶いておきます。
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- 3
- フライパンに米油を入れ水切りした木綿豆腐を炒めます。焼き色がついたら1度取り出します。あいたフライパンにゴーヤを入れ炒めます。ゴーヤに火がとおったら木綿豆腐を戻します。
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- 4
- ちくわを入れ全体をかるく炒め卵液をまわし入れます。かつおパック、出し醤油、塩胡椒し卵に火がとおったら出来上がり。
きっかけ
苦味を味わいたい夫のリクエストでゴーヤの塩もみはしていません。